viernes, 6 de septiembre de 2013

DONUTS


Hola a tod@s!!

No sabía muy bien cómo llamar a esta receta puesto que sí, el aspecto es como el de los famosos donuts pero claro, ni los ingredientes son los mismos ni el sabor es el suyo tan característico... Yo diría que son como unas rosquillas grandes y esponjosas y que si te comes una te tienes que comer otra más, jeje! Lo cierto es que recién hechos son una maravilla, tan blanditos!


Tampoco sabía muy bien cómo fotografiarlos y, al final he optado por esta presentación tan sencilla en la que espero que se aprecie lo que comentaba antes. Sólo una muestra de ellos sobre un precioso papel de STAR, empresa con más de 40 años de especialización en la producción de cintas decorativas, papel de regalo, rafias, bolsas y cajas de regalo, artículos de decoración y accesorios.


Una muestra de su extenso catálogo
También decir que he probado varias recetas, con masa madre, sin ella,... la verdad, todas (o casi todas) ricas pero también todas con algún "defecto", supongo que estoy con la predisposición de los famosos y espero de alguna forma que lo que haga sea "igual"... En algunos sitios se utiliza también cardamomo que, según he visto, debe ser bastante acertado para esta receta, yo como no tengo ni lo he utilizado nunca, he prescindido de él. Bueno, al final os dejo esta sencilla receta que siento mucho no recordar la fuente porque sólo he modificado algunas cantidades.

INGREDIENTES (15 uds.):

- 140 ml. de leche tibia
- 90 ml. de agua tibia
- 25 gr. de levadura fresca
- 450 gr. de harina de fuerza
- 60 gr. de azúcar
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos pequeños 
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de sal 
- Aceite de girasol
- Decoración (glasa): 175 gr. de azúcar glas y 40-50 ml. de agua

PREPARACIÓN:

- Mezclar la leche con el agua, deshacer y disolver en ella la levadura. Reservar.
- Mezclar los ingredientes secos: harina, sal y azúcares.
- Añadir la mantequilla y los huevos.
- Ir echando la mezcla de leche poco a poco.
- Amasar (yo necesité un poquito más de harina, pero no hay que abusar para que no se quede la masa seca).
- Aceitar las manos y hacer una bola de masa, tapar con un paño y dejar levar hasta que doble su volumen (1 hora y media aproximadamente).
- Untar aceite en la mesa y el rodillo y estirar la masa. Cortar con forma de donut (yo utilicé un cortapastas de 9 cm de diámetro y un tapón de una garrafa de agua para el círculo central).
- Dejar levar de nuevo otra hora.
- Sin manipularlos en exceso para que no pierdan la forma, freír, a fuego medio, en abundante aceite caliente por cada lado.
- Colocar sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite, dar la vuelta y colocar de nuevo sobre papel limpio por el otro lado.
- Preparar el glaseado mezclando el azúcar con el agua. Si os gusta más líquido solo hay que añadir, poquito a poco unas gotas más de agua, y si os gusta con más costra, añadir un poco más de azúcar glas. Pintar con el glaseado una de las caras de los donuts. Dejar secar sobre una rejilla.

* Notas: En mi opinión, las únicas complicaciones son: 
- Echar con cuidado el donut a la sartén para que no pierda la forma (se puede remediar colocando cada uno sobre un trocito de papel parafinado mientras leva y echarlos con él a la sartén (luego, vamos sacando los papeles del aceite).
- Controlar bien tanto la temperatura del aceite como el tiempo de fritura para que no se queden aceitosos. Hay que evitar dar vueltas al donuts en la sartén y tenerlo el tiempo exacto por cada lado para que no absorba demasiado aceite ni se quemen.

¿Habéis hecho en alguna ocasión? ¿Y qué tal cubiertos de chocolate?

Buen fin de semana! 

40 comentarios :

  1. Da igual el nombre que les pongas, lo realmente importante es el sabor y por lo que parece no puede ser mejor, el aspecto nos dice que están de rechupete.
    Un beso y feliz finde.

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    1. Muchas gracias Mª Dolores! Mi hija, sobre todo, se está volviendo adicta a ellos, jeje! Buen finde! Muak

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  2. Monica, cielo, seles llame como se les llame, la pinta es maravillosa, tiene que tener un sabor delicioso, y ademas tan suaves para como bien dices comer una detras de otra. Mil besicos amiga

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    1. María!! Mil gracias por tus palabras, eres un sol! Un abrazote :)

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  3. Qué buenos!! Y los papeles Star maravillosos.

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    1. Gracias! Sí, los papeles son preciosos y de muy buena calidad! ;) Besos

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  4. Los donuts clásicos son peligrosos para mi porque son mi debilidad. Dices que los tuyos no lo son, pero hija mía, tienen una pinta increíble. Si el sabor acompaña el aspecto esto tiene que ser una pasada!!
    Un beso preciosa

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    1. A mi también me encantan Nuria, por eso me gustaría encontrar ese saborcillo en los míos, jeje! Gracias guapa!

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  5. Pues se parecen muchísimo Mónica. Y están perfectas.............mañana hago rosquillas que ya me metiste en ganas..y si puedo te copio...............Hay que ver lo envidiosa que soy verdad!!!!! no soy yo es mi estómago jajaja
    Feliz finde preciosa

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  6. Pues tienen un aspecto muy parecido al de los famosos "Donuts" y seguro que deben estar más ricos aún... Yo aún no he encontrado la receta perfecta, quizá será ésta?
    Gracias por compartir!
    Besos.

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    1. Que va Patry, los "auténticos" deben tener algún secretillo como la coca-cola, jeje! Gracias a ti! Bs

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  7. pues tienen muy buena pinta, y te han quedado de imagen clavados, de sabor ... tendre que probarlos, jeje. besos

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  8. que pinte tienen, habra que sacrificarse en probarlas, besis

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  9. Estan muy ricos, se ven muy esponjosos. Ese papel Star ya lo he visto antes.

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    1. Si, son muy blanditos ;) Los papeles son preciosos, no me extraña que ya los conozcas!

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  10. Mónicaaaaa....que me comía yo alguno de estosssss
    que pinta mas rica y que esponjosos se ven
    y gracias por la explicación final que esto siempre ayuda a los demás,
    el papel precioso,
    y las bolsas... es que te han regalado el muestrario para darle publicidad o que ?
    un besito y buen fin de semana, que no se por allí pero aquí esta lloviendo
    besossss !!!

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    1. Me alegro de que te gusten! Ah, y puedes ver todas las marcas que colaboran conmigo en el blog en la sección de "Marcas amigas" ;) Por aquí también estamos pasados por agua... Besotes!!

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  11. Rosquillas, donuts...que mas da! el caso es que tienen una pinta buenísima!!

    Besos

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  12. Se ven buenísimos, llámelos como los llames, y la verdad es que no puedes tomar sólo uno. Besos.

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  13. Es difícil que el sabor se cómo los originales, algún truco tienen, pero estos se ven muy buenos.
    Besos.

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  14. Llámalos como quieras , yo les llamaria, BUENISIMOS

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    1. Jajaja, muchas gracias! ME ENCANTA el nombre!! Besos

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  15. Hola!!
    ¿Participas?
    http://mibalconprovenzal.blogspot.com.es/2013/08/por-fiiiiiiiiinnnnn-despues-de-regresar.html

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    1. Hola! Gracias por el ofrecimiento Valeria, un saludo!

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  16. Monica, da lo mismo el nombre que le pongas, lo importante es que esten buenos y a la vista están, con lo que me gustan a mi, se me esta haciendo la boca agua ahora mismo, besos
    Sofía

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  17. ummmm la boca agua se me ha hecho!! que ricos!!! esta me la apunto!

    Besitos.

    *El rincon de Pris*

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  18. Mónica, llames como le llames a este maravilloso dulce tienen que estar riquísimos porque... que pintaza!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  19. Que ricos¡¡¡ tengo mucha gana de hacerlos, pero no los acabo de hacer nunca porque me voy a poner morada comiendo donuts, tu receta me gusta, me lo pensare, jaja. Un besazo. Por cierto, el de la foto dan ganas de morder la pantalla, UUUMMM.

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    1. Jeje, si muchas veces pasa eso, que aparcamos un poco el hacer algunas recetas porque sí no luego nos atiborramos! ;) Muak

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  20. Mónica, estas donuts, rosquillas o cómo las quieras llamar se ven súper apetitosas y la fotografía convida a probar la receta. La guardo para prepararla en cualquier momento porque se ven exquisitas.
    Un beso.

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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