martes, 17 de septiembre de 2013

MEJILLONES CON SALSA DE LA HUERTA


Buenas!!

Un día como hoy ¡toca receta de mejillones! Estos ricos moluscos son una de las opciones más saludables de marisco y son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de vitamina B12 (esencial para la salud del sistema nervioso, la formación de los glóbulos rojos y para el adecuado crecimiento y desarrollo), selenio (importante para la función del sistema inmunológico y da apoyo a la glándula tiroides) y manganeso (implicado en la salud ósea y el metabolismo energético). Además, tienen la misma cantidad de proteína de alta calidad que la carne roja, pero mucho menos grasa, y son una de las fuentes más ricas en ácido graso omega-3 beneficioso para nuestro corazón.


Es esencial que los ingredientes sean frescos, naturales y de calidad. Yo he utilizado hortalizas recién cogidas del huerto de mi suegro y mejillones de MARISCOS LINAMAR, depuradora tradicional de mejillón, berberecho, almeja y ostra. 

La verdad es que yo no suelo comprar mallas de mejillones porque me parece tediosa la tarea de limpiar y rascar los mejillones uno a uno, pero esta empresa comercializa un producto muy novedoso que creo que es estupendo y con muchas ventajas: mejillón vivo, limpio, desbisado y garantizado de carne, envasado con oxigeno en una bandeja en la que esta vivo 10 días mientras no se abre. Eso sí, una vez abierto, hay que cocinar en el momento y, por supuesto, no se puede congelar vivo. Tienen varios tamaños y su formato es este:


Vamos con la receta, muy rápida de preparar al tener los mejillones ya limpios!

INGREDIENTES:

- 1 kg. de mejillones LINAMAR 
- 1 vasito de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Medio pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 bote de tomate natural triturado casero
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra recién molida
- AOVE y sal

PREPARACIÓN:

- Cocer los mejillones echándolos en una olla con el caldo que llevan y el laurel, verter por encima el vino y tapar. Pasados 10 minutos, los que no se hayan abierto, si ocurre, hay que desecharlos (ya que son los que estaban muertos).
- Enfriar y retirar una de las conchas de cada uno.
- Colar el caldo de la cocción y reservar.
- Preparar la salsa, para ello freír los ajos en un poco de AOVE.
- Cortar finita la cebolla y el pimiento.
- Incorporar y salar. 
- Cuando esté cocinado, añadir el tomate y remover unos minutos. 
- Incorporar los mejillones y un vaso del caldo. Tapar y dejar cocinar hasta que la salsa se espese y quede a nuestro gusto.
- Servir y espolvorear con un poco de pimienta.

- Nota: Si preferís que en la salsa no haya trocitos de las hortalizas (aunque, en parte, es la gracia de la receta), podéis triturarla con la batidora antes de incorporarla a los mejillones. En casa no lo hago porque gusta mucho el contraste "mar y tierra" tanto de sabor como de textura.

¡Ummm! Muy ricos y otra manera distinta a las convencionales de preparar mejillones, ¿os ha gustado?

Un saludo!

28 comentarios :

  1. Debo ser la única tonta que sigue limpiando mejillones, jajaja, voy a tener que hacer algo al respecto. Esa salsita les va de maravilla, me encanta!
    Un besazo

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    1. Jajaja, pues ya sabes lo que hay que hacer Nuria! ;) besotes

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  2. Que ricos Monica,me gustan tanto que no me importa limpiarlos ,pero mira, si ya vienen limpitos mejor que mejor...Bss

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    1. Ains, yo no lo soporto! Con estos es una gozada! Besos Celia

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  3. Yo también los compro limpios y congelados, están igual de ricos y me evito el trabajo de limpiarlos...jajaja!! Muy ricos con esta salsa Mónica, un beso.
    Julia y sus recetas.

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    1. Yo hasta ahora también los compraba congelados pero estos son mucho mejor porque están limpios pero son frescos! Un besote

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  4. Unos ricos mejillones, la salsa está divina y pensar que llenamos cada mejillón con ella hace que los jugos gástricos se me revolucionen. Son estupendos para un aperitivo o una cenita ligera, si es que todo son ventajas, me los apunto.
    Bss

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    1. Jajaja! Muchas gracias por tus palabras guapa! Besotes

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  5. Te han tenido que quedar buenísimos con esa salsita y esos mejillones.
    Un abrazo

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    1. Lo cierto es que han "volado" del plato, jeje! Un beso :)

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  6. Yo me apunto, y mira que esta semana he comido mejillones pa lante................te imaginarás porque. Intercambiamos unos pocos, yo te doy los del cava y yo me llevo estos. YO no me canso de ellos, me encantan y me ayudan con todos sus nutrientes.
    Besinos

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    1. Jajaja, encantada Belen! Esa salsita que les hiciste debe estar para chuparse, literalmente, los dedos! ;) un abrazo!

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  7. Son unos mejillones de excelente calidad.
    Qué bonitos quedan en el plato!
    Besos.

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  8. Mi querida amiga, te han quedado un lujo de mejillones, pero con esas hortalizas de tu suegro doble lujo, me han encantado, y no sabia que eran tan beneficiosos para la salud. Mil besicos tesoro

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    1. Es cierto, con ingredientes frescos, naturales y de calidad nada puede salir mal, jeje! ;) un abrazote!

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  9. Que buenos son estos mejillones, gracias por compartir.Besossssss

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  10. Ayyyyyyy... que salsita maás rica le has hecho a éstos mejillones!!!
    Desde luego que la marca Linamar es buenísima, yo también los he probado y son deliciosos.

    Disfruta del regalo!!

    Yo también me quedo a seguirte que estoy segura que voy a aprender muchas receticas contigo.

    Besos guapa!

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  11. Si los pruebo seguro que me como un kilo de una sentada, ¡que pinta que tienen!
    Un saludo.

    http://eluniversodelbotego.blogspot.com.es/

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  12. Todo un lujo, como me gustan estos mejillones y con esa salsita para no dejar ni los restos, me pondría ciega de comerlos, besos
    Sofía

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  13. Hola!!! me gustan mucho, asi como los has preparado me encantan, con las verduritas de salsa de la huerta, de cine!
    un besito y feliz finde

    Silvia
    chup-chup-chup

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  14. Hola Mónica, ya estoy por aquí a devolver tu visita, muchas gracias por comentar. Esta receta tuya, éxito asegurado, porque los mejillones de Linamar ya los he probado y sé que salen muy buenos. Besos!!

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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