viernes, 29 de noviembre de 2013

BIZCOCHITOS DE QUINOA, AVENA Y CHOCOLATE


Buenas!!

No sé si vosotr@s habéis oído hablar de la quinoa porque para mí era una gran desconocida hasta que he tenido la ocasión de probarla!. Es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado como un grano. Es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros. En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas y hierro, su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar. Habitualmente se prepara con verduras o vegetales, aunque yo quiero presentaros otra versión, dulce, que me inspiró una receta de galletas que encontré y que, al final, con mis modificaciones y cambios he transformado en unos deliciosos bizcochitos que están muchísimo más ricos de lo que aparentan!


También llevan copos de avena integral, uno de los cereales más completos, ricos en proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos. Estos ingredientes tan sanos que he utilizado son, además, ecológicos y podéis encontrarlos en PLANETA HUERTO, empresa alicantina que pone a nuestra disposición una cuidada selección de productos para llevar un estilo de vida más saludable y comprometido con el medio ambiente, tienen productos para el huerto y jardín, bonsáis, alimentación ecológica, cosmética e higiene ecológica, etc.:

Una muestra de su catálogo de alimentación ecológica: Mijo pelado,
Trigo sarraceno, Quinoa, Copos de avena integral, Extracto puro de Stevia
y Tortitas de arroz con cobertura de Algarroba
Para prepararlos y poder disfrutar, por ejemplo, de un rico, sano y completo desayuno, necesitamos:

INGREDIENTES (16 uds.):

- 75 gr. de chocolate negro troceado (o pepitas de chocolate)
- 100 gr. de mantequilla de buena calidad
- 50 gr. de miel de romero
1 huevo
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

- Lavar la quinoa con abundante agua y friccionar los granos (esto se hace para evitar su amargor). Repetir con agua limpia otras dos veces.
- Escurrir con un colador.
- Cocer en dos vasos de agua (aproximadamente es una parte de quinoa por dos de agua), ligeramente salada, vertiendo la quinoa lentamente. Cocinar unos 15 minutos hasta que los granos se empiecen a abrir y queden transparentes. Reservar.
- Hervir los copos de avena en dos vasos de agua durante 3 minutos aproximadamente. Escurrir.
- Mezclar la quinoa con la avena.
- Incorporar la mantequilla, la miel, la sal y el azúcar.
- Batir el huevo y añadirlo.
- Incorporar un poco más de la mitad de los trozos de chocolate y mezclar bien todos los ingredientes.
- En moldes de magdalenas, ir colocando un par de cucharadas de la mezcla en cada hueco (que cubran, aproximadamente la mitad del molde para que no se hagan muy grandes y queden jugosos).
- Espolvorear el resto de chocolate por encima de los bizcochitos.
- Hornear, en horno precalentado a 210º, en la parte baja del horno, unos 20 minutos.
- Enfriar sobre una rejilla.

Muy ricos y jugosos, ¿os animáis a prepararlos?

Hasta pronto!! 

28 comentarios :

  1. Yo sí me animo. Tengo quinoa que compré en el mercado y aún no le había dado uso. Así que comenzaré con esta receta tuya a ver que tal. Ya te contaré. Besitos!!

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    1. Eso Olga, ya me cuentas! a ver si os gustan como a nosotros!! Besos

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  2. Que lindos bizcochitos te han quedado, no conozco la quinoa, pero he oido hablar mucho de ella y tengo que probarla. Mil besicos

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  3. Es la primera vez que oigo hablar de la quinoa, pero como me encanta probar cosas nuevas, la buscaré y probaré esta receta.

    Un besazo

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    1. Claro que sí, hay que probarlo todo y más si son ingredientes tan sanos como la quinoa! Besicos

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  4. Los bizcochos son de lo más sano, me imagino que me gustarán aún cuando no sé muy bien como combinan sus ingredientes porque no los he probado. Por su aspecto diria que son excelentes.
    Bsts

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    1. Son muy suaves Mª Dolores y con el sabor del chocolate ;) Besotes

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  5. No me he decidido a usar la quinoa todavía. Me llevo tu receta y te cuento. Besos.

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  6. Yo tampoco conocía la quínoa hasta hace poco y la verdad es que es un alimento completísimo, dicen que la NASA lo ha adoptado como comida para los astronautas. Tienen muy buen aspecto esos bizcochitos, además son sanísimos! Me gustan!
    Besitos

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    1. Anda, eso no lo sabía pero con la de propiedades que tiene, no me extraña! Gracias por tus palabras! Muaak

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  7. Yo no ha cocinado nunca la quinoa, asi que no se que sabor tiene pero si se que tienen una aspecto muy rico. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Es muy suave, yo diría que algo neutro, por eso combina muy bien con muchos ingredientes ;) Besos Julia

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  8. En casa la quinoa nos gusta, he hecho varios platos con ella, aunque nunca he hecho bizcochos, el aspecto es muy rico.
    Besos.

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  9. buenas Mónica !!!
    me parece muy interesante tu recetta y a la vez riquisima
    y por supuesto una combinación estupenda
    tengo que ponerme a hacer algo con este ingrediente...
    que seguro me va a gustar
    te han quedado unos bizcochitos preciosos
    besos y buen fin de semana

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  10. Para mí es también desconocida y ya le tengo ganas para saber el sabor que tiene,pondré pronto remedio, el aspecto de las galletas es irresistible, Besos.

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  11. Mónica!! No puedo dejar de sentir incertidumbre por el sabor de la quinoa en esta receta!! Seguro que son una maravilla!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. La quinoa tiene un sabor bastante neutro así que combina a la perfección con el resto de ingredientes! Un besote

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  12. Tu receta muy curiosa la quinao en dulce y cocida.
    Me encanta este pseudocereal :=)
    En dulce utilizo la harina de quínoa.
    Un saludito

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    1. Muchas gracias! A mi también me gusta mucho ;) la harina no deja de ser lo mismo solo que molida ;) un abrazo

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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