miércoles, 26 de febrero de 2014

JIAOZI ("Empanadillas chinas")


Hola amig@s!

¿Que tal? No hace mucho que Pati publicó su receta de estas ricas "empanadillas" y me entró la curiosidad, así que, investigando un poco y, partiendo de su base, hoy quiero enseñaros también cómo he preparado estos jiaozi (饺子 en chino) o gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) y también conocidos como mandu (만두 en coreano). Para quién no los conozca, consisten en una delgada y fina masa rellena de carne picada mezclada, la mayoría de las veces, con verduras finamente picadas y se suelen servir con salsa para mojar elaborada a base de salsa de soja (las 3/4 partes) y vinagre (1/4 parte).


Para el relleno he utilizado carne picada, col y cebolla, pero podemos variarlo según nuestro gusto (por ejemplo, incluir otras verduras, añadir ajo, etc.), eso sí, siempre debemos rellenar la masa con los ingredientes en crudo, sin cocinar. También de una cocina a otra varía un poco la forma o presentación de los jiaozi, yo para que tenga más sentido llamarlos "empanadillas chinas", les he dado esta forma, aunque también se pueden hacer más parecidos a los ravioli, simplemente hay que darles la forma deseada y sellarla con los dedos.


En ocasiones, también se suele incluir jengibre en el relleno, en mi casa, como no nos gusta, no se lo he añadido, aunque sí salsa de soja (aparte de acompañarlos con más para mojar). Así, como cada un@ damos nuestro toque personal a cada receta, aquí os indico cómo los he preparado con la ilusión de que, si algún@ expert@ en cocina china o japonesa me lee, no se escandalice y disfrute tanto como lo hemos hecho nosotros comiéndolos!

INGREDIENTES (20 uds.):

* Masa:
- 250 gr. de harina de trigo
- 125 ml. de agua fría (de la nevera)
- Media cucharadita de sal

* Relleno:
- 175 gr. de carne picada
- 150 gr. de col
- 25 gr. de cebolla
- Sal
- Aceite

PREPARACIÓN:

* Preparar la masa:
- Mezclar la harina con la sal.
- Ir añadiendo el agua y amasar muy bien hasta que quede una masa lisa y sin grumos.
- Hacer una bola y tapar con un paño húmedo.
- Dejar reposar, a temperatura ambiente, media hora.

* Preparar el relleno:
- Picar la col en juliana muy menuda y salar (para que suelte el agua).
- Rallar la cebolla.
- Mezclar la carne con la col, la cebolla y la salsa de soja. Reservar.

* Hacer los jiaozi:
- Dividir la masa en 4 partes y hacer un "churro" (un rulo) con cada una de ellas.
- Partir cada uno en otras 5 porciones y hacer bolitas con ellas.
- Ir estirando cada una de ellas con el rodillo en forma de círculo (la misma forma que para las empanadillas normales) que quede la masa muy fina. Ojo! mientras tanto, envolver el resto de bolitas en el paño húmedo para que no se resequen.
- Colocar un poco del relleno en el centro de la masa y cerrar los bordes. Hacer el mismo proceso con el resto.
- En una sartén untada con aceite, dorar uno de los lados de las "empanadillas".
- Cubrir con agua hasta la mitad de la altura de los jiaozi, tapar y cocer a fuego medio unos 10 minutos.

Están muy ricos y, aunque parezca un poco laboriosa la preparación, es muy similar a la de cualquier otra empanadilla casera. ¿Vosotr@s los habéis probado?

Un abrazo!!

30 comentarios :

  1. Que ricas, me recuerdan a los rollitos de primavera.

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    1. Tienes que probarlas! No se parecen en nada a los rollizos, jeje, sobre todo, la masa, es completamente diferente! ;) un besote

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  2. Que finita te ha quedado la masa, se ven estupendos, riquísimos. Un beso.

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  3. Qué ricas! Yo a veces preparo las gyoza en casa y nos encantan! Yo siempre compro las obleas para jiaozi en el chino, pero ahora que veo que son así de fáciles de hacer, lo mismo un día me pongo y las hago yo! Gracias por la receta!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  4. Se ven muy apetitosas!!!! Las quiero probar!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. Preciosa no sabes la ilusión que acaba de hacerme leer tu receta!!! Siempre que voy a un japonés y voy mucho pido las Gyozas y me encantan, una de las últimas veces que fuimos mi marido y yo las trajeron cuando se había ido al baño y me las comí casi todas antes de que volviera... No puedo evitarlo, me encantan! Y tu ahora me pones la receta y me haces la mujer más feliz del mundo! En cuanto termine la dieta las hago y las publico! Gracias cielo! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    Respuestas
    1. Jejeje! Me alegro muchísimo Gloria! Espero que te guste ;) Besotes

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  6. Ficaram lindas e tem um recheio delicioso.
    Eu já me servia
    bj

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  7. Pues con esa pintaza que tiene no me cabe ninguna duda tiene que estar buenísimo.
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es

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  8. Que buen aspecto tienen estas empanadillas. Es la primera vez que veo que se hacen cocidas, por eso tienen ese tono. Yo creo que me van a gustar, no son muy difíciles de preparar, así que lo mismo me animo.
    Un beso.

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  9. No las cononocia y me han gustado!! curiosas pero seguro que muy ricas, yo me tomaria una cuantas para poder cogerle el gusto...Bess

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  10. Monica, ¡pro que originales y ricas empanadillas!!

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  11. Pues cocidas me gustan casi más porque además de menos grasa no empalagan, ya me entiendes. Te han quedado estupendas, de verdad!
    Un besote

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  12. No las conocía hasta que el otro día las vi publicadas en otro blog... La verdad, es que no me gusta mucho la salsa de soja y tengo mis reservas sobre si me gustarán o no... Aún así, como tengo que probarlo todo, me quedo con tu receta, que ya es la segunda vez que la veo y debe ser una señal para que la pruebe, jajaja.

    Un besazo

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  13. Me recuerda a los rollitos de primavera, pero en forma de empanadilla, rico, rico.
    Besos.

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  14. Tienen un pinta estupenda!!! Además no tienen tanta grasa ya que no están fritas. Me gusta!! me las apunto!!!
    Besos

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  15. vaya, tan sencilla es la masa? pues habra que probar, por que buena pinta ya tienen!!

    http://nuestrassencillasrecetas.blogspot.com.es/

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  16. No entiendo nada de china.....pero con estas empanadillas no pienso hablar con ellas....
    Besos

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  17. No las he probado nunca pero se ven muy, muy ricas.............me llevo la receta a mi cocina para hacerla, ya te contaré.
    Besitos.

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  18. Se ven muy ricas, tengo que probarlas pues no las conocía.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  19. Que ricas que se ven, la masa se ve muy fina, una interesante forma de cocer la empanadilla.El relleno me gusta mucho.besitos.

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  20. Monisa que empanadillas mas originales y ricas, nunca las he probado pero no voy a tardar en hacerlas por que me han encantado. Mil besicos tesoro

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  21. mmmm que ricas!! El martes marchamos de vacaciones a china y pienso ponerme de estas empanadillas hasta arriba porque me chiflan!! Las de allí casi casi tan buenas como las tuyas!
    besitos

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  22. Que delicia, se ven geniales estas empanadillas.Gracias cielo.

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  23. Una deliciosa receta, sin duda la prepararé
    Saludos !!

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  24. Me gusta mucho como te han quedado, te las copiaré a ver que me sale a mí.
    Mónica estoy en un blog nuevo ¿provisional? después de mis problemas con el primero, si quieres verme estoy en laalternativadealiciablogspot.com.es Gracias guapa. Muchos besos.

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    Respuestas
    1. Ahora mismo voy solete! Gracias por avisarme! Muak

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  25. Mira yo también tengo hoy empanadillas y como son las tradicionales seguro que no están tan ricas como esas tuyas.
    Un abrfazo

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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