miércoles, 26 de febrero de 2014

JIAOZI ("Empanadillas chinas")


Hola amig@s!

¿Que tal? No hace mucho que Pati publicó su receta de estas ricas "empanadillas" y me entró la curiosidad, así que, investigando un poco y, partiendo de su base, hoy quiero enseñaros también cómo he preparado estos jiaozi (饺子 en chino) o gyōza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) y también conocidos como mandu (만두 en coreano). Para quién no los conozca, consisten en una delgada y fina masa rellena de carne picada mezclada, la mayoría de las veces, con verduras finamente picadas y se suelen servir con salsa para mojar elaborada a base de salsa de soja (las 3/4 partes) y vinagre (1/4 parte).


Para el relleno he utilizado carne picada, col y cebolla, pero podemos variarlo según nuestro gusto (por ejemplo, incluir otras verduras, añadir ajo, etc.), eso sí, siempre debemos rellenar la masa con los ingredientes en crudo, sin cocinar. También de una cocina a otra varía un poco la forma o presentación de los jiaozi, yo para que tenga más sentido llamarlos "empanadillas chinas", les he dado esta forma, aunque también se pueden hacer más parecidos a los ravioli, simplemente hay que darles la forma deseada y sellarla con los dedos.


En ocasiones, también se suele incluir jengibre en el relleno, en mi casa, como no nos gusta, no se lo he añadido, aunque sí salsa de soja (aparte de acompañarlos con más para mojar). Así, como cada un@ damos nuestro toque personal a cada receta, aquí os indico cómo los he preparado con la ilusión de que, si algún@ expert@ en cocina china o japonesa me lee, no se escandalice y disfrute tanto como lo hemos hecho nosotros comiéndolos!

INGREDIENTES (20 uds.):

* Masa:
- 250 gr. de harina de trigo
- 125 ml. de agua fría (de la nevera)
- Media cucharadita de sal

* Relleno:
- 175 gr. de carne picada
- 150 gr. de col
- 25 gr. de cebolla
- Sal
- Aceite

PREPARACIÓN:

* Preparar la masa:
- Mezclar la harina con la sal.
- Ir añadiendo el agua y amasar muy bien hasta que quede una masa lisa y sin grumos.
- Hacer una bola y tapar con un paño húmedo.
- Dejar reposar, a temperatura ambiente, media hora.

* Preparar el relleno:
- Picar la col en juliana muy menuda y salar (para que suelte el agua).
- Rallar la cebolla.
- Mezclar la carne con la col, la cebolla y la salsa de soja. Reservar.

* Hacer los jiaozi:
- Dividir la masa en 4 partes y hacer un "churro" (un rulo) con cada una de ellas.
- Partir cada uno en otras 5 porciones y hacer bolitas con ellas.
- Ir estirando cada una de ellas con el rodillo en forma de círculo (la misma forma que para las empanadillas normales) que quede la masa muy fina. Ojo! mientras tanto, envolver el resto de bolitas en el paño húmedo para que no se resequen.
- Colocar un poco del relleno en el centro de la masa y cerrar los bordes. Hacer el mismo proceso con el resto.
- En una sartén untada con aceite, dorar uno de los lados de las "empanadillas".
- Cubrir con agua hasta la mitad de la altura de los jiaozi, tapar y cocer a fuego medio unos 10 minutos.

Están muy ricos y, aunque parezca un poco laboriosa la preparación, es muy similar a la de cualquier otra empanadilla casera. ¿Vosotr@s los habéis probado?

Un abrazo!!

sábado, 22 de febrero de 2014

ESPAGUETIS A LA AMATRICIANA


Hola a tod@s!!

Sigo con un poco de descontrol estos días, a ver si, poco a poco, me voy poniendo al día porque voy de celebración en celebración y esto también agota! Hoy voy a recomendaros esta receta, sencilla y muy rica: "espaguetis a la amatriciana". Supongo que algun@ los desconocerá, como me sucedía a mí hasta que vi esta forma de preparar la pasta en el blog de Gloria. Básicamente, la amatriciana es una salsa italiana (sugo all' amatriciana) para condimentar la pasta, habitualmente los espaguetis (spaghetti). Buscando información he encontrado diferentes variantes a la hora de prepararla aunque lo que caracteriza a esta salsa es que combina puré de tomate natural, panceta, queso pecorino (en la receta original, aunque también se puede utilizar curado de oveja) y tiene un toque (a gusto del comensal) picante ya que suele incorporar cayena, en este caso, yo la he sustituido por Tabasco Chipotle que con su toque ahumado creo que casa a la perfección.


En su origen, la salsa amatriciana no llevaba cebolla aunque posteriormente se ha ido incorporando. En mi opinión creo que aporta textura, jugosidad y sabor así que sí la he incluido, junto a:

INGREDIENTES (3-4 pers.):

- 250 gr. de espaguetis
- 600 gr. de tomate entero pelado (yo lo trituré)
- 100 gr. de panceta (o, en su defecto, bacon) a taquitos
- 75 gr. de queso pecorino o de oveja rallado
- Media cebolla (opcional)
- Un vasito de vino blanco
- AOVE
- Sal

PREPARACIÓN:

- Cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Enfriar y escurrir.
- Picar a trocitos la cebolla, salar y pochar en un poco de AOVE.
- Añadir el vino y reducir a fuego medio.
- Incorporar la panceta y dorar.
- Añadir el tomate, rectificar de sal si fuera necesario y cocinar unos 15 minutos.
- Salpicar con Tabasco Chipotle al gusto (recomiendo ser generos@s!).
- Reservar un poquito del queso e incorporar el resto a la salsa.
- Añadir la pasta y mezclar.
- Espolvorear con el queso restante sobre cada plato antes de servir.


Vosotr@s conocíais este plato? lo habéis probado?

Besos!!

martes, 18 de febrero de 2014

MAC 'N' CHEESE (Macarrones con queso)


Buenas!!

Los mac 'n' cheese o macaroni and cheese (en inglés) son los típicos macarrones con queso que aparecen en muchas películas americanas. Básicamente, son una cazuela común cuyos principales ingredientes son los macarrones y la salsa de queso. Tradicionalmente se emplea queso cheddar aunque pueden usarse otras variedades. En su preparación de forma casera, se suele preparar la salsa como si fuera una bechamel "enriquecida" (con mantequilla y queso) y la textura final de ésta debe ser similar a una crema. Los macarrones empleados suelen ser de tamaño mediano, más largos que gruesos, para retener mejor la salsa de queso.


Aquí os dejo la receta que he preparado en el día de hoy, muy especial para mí porque es el cumpleaños de mi princesa, espero que le gusten mucho para celebrar su 4º cumple!!

INGREDIENTES (4 pers.):

- 250 gr. de macarrones
- 500 ml. de leche
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina
- 2 cucharadas rasas de mostaza de Dijon Originale de MAILLE
- 175 gr. de queso rallado (varios, incluyendo cheddar)
- Sal, pimienta negra y nuez moscada

PREPARACIÓN:

- Cocer los macarrones en abundante agua salada por el tiempo que indique el fabricante.
- Preparar la bechamel: derretir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y tostar para quitarle el sabor a crudo, e ir añadiendo la leche poco a poco removiendo constantemente hasta que espese, aderezar con sal, nuez moscada y pimienta negra recién molida.
- Incorporar la mostaza a la bechamel.
- Añadir un poco más de la mitad del queso y mezclar.
- Incorporar la pasta y remover.
- Verter en una cazuelita apta para horno y espolvorear con el resto de queso.
- Gratinar unos minutos (a 210º) hasta que se doren.


Son muy sencillos pero están muy ricos ¿los habéis probado alguna vez? 

Un abrazo!!


viernes, 14 de febrero de 2014

GALLETAS BLANCO Y NEGRO


Hola a tod@s!!

Desde hace unos días tengo el blog un poco abandonado... pero es por un buen motivo, ya que me he estrenado como tía y, además, por partida doble!! estoy muy feliz y, claro, mi prioridad en cuanto al tiempo libre estos días ha cambiado un poco, jeje!, no obstante, hoy quiero dejaros esta receta que, aunque no es ninguna novedad porque es muy famosa en internet, yo no la había preparado hasta ahora y, por si a alguien le sucede lo mismo, aquí la comparto con vosotr@s.


Lo primero de todo es pediros disculpas porque la calidad y nitidez de las fotos no es la deseada pero es lo que tienen las prisas... Lo que os garantizo es que las galletas están bien ricas y son más monas, jeje! Sí que podéis apreciar perfectamente la belleza del plato, el vaso y la servilleta; son de AMARLUÉ es una vajilla de cartón desechable de muy alta calidad y de diseño muy elegante, innovador y con mucho gusto, ideal para todo tipo de eventos y catering. Tienen otros dos diseños y todos ellos se basan en obras del siglo XIX, lo que da un toque de calidad y distinción y son únicos y exclusivos:

Sus modelos: Chic, Charme y Bohemian

He adaptado las cantidades de la receta porque en este momento solo tenía 200 gr. de chocolate y he sustituído la esencia de vainilla por azúcar avainillado que nos gusta más. Además de esto, necesitaremos:

INGREDIENTES:

- 200 gr. de chocolate fondant para postres
- 45 gr. de mantequilla
- 170 gr. de harina tamizada
- 2 huevos pequeños
- 80 gr. de azúcar
- 1/4 de cucharadita de levadura (polvo de hornear)
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal
- Azúcar glas para rebozar

PREPARACIÓN:

- Fundir el chocolate con la mantequilla (yo lo hice en el micro, a intervalos cortos para controlar que no se queme).
- Blanquear (batir con varillas hasta que quede una crema clara) los huevos (los míos eran medianos así que quité un poco de uno de ellos) con el azúcar.
- Añadir el azúcar avainillado y el chocolate e integrar. 
- Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar, con cuidado, para que no se baje.
- Tapar con film y meter una hora (al menos) a la nevera.
- Hacer bolitas, rebozar abundantemente en azúcar glas y poner en la bandeja del horno con papel sulfurizado separándolas entre sí (ya que aumentan).
- Hornear en la parte media, en horno precalentado a 170º, unos 12 o 13 minutos (ir controlando con vuestro horno pero teniendo cuidado de que no se quemen por debajo).
- Enfriar sobre una rejilla.


Ya las tengo preparadas para llevárselas a los recién estrenados papis! Y vosotr@s las habéis probado? os apetece una?

Besos!!

domingo, 9 de febrero de 2014

PASTEL TURCO DE YOGUR (De Gordon Ramsay)


Hola a tod@s!!

Para terminar bien la semana, os dejo una receta que tenía muchas ganas de publicar porque en casa ya la he preparado unas cuantas veces. La receta original es del famoso cocinero Gordon Ramsay ("Pesadilla en la cocina") aunque, claro está, yo la he modificado a mi gusto, sobre todo en dulzor; supongo que si el chef creador me leyera se llevaría las manos a la cabeza pero he de reconocer que, al menos en mi casa, nos gusta más mi receta modificada que la suya original, jeje!


Sin duda, lo que más me gusta de este pastel es su forma: irregular, natural, esponjosa... depende mucho del molde que se utilice, pero a mi me gusta así, que para tartas perfectas ya habrá otras ocasiones!

El cambio principal en la receta es que él acompaña el pastel con un almíbar de cítricos que, en mi opinión, suena mejor de lo que sabe, y yo la he bañado con una mermelada de frambuesa que le da el toque de color y de sabor pues este pastel es muy suave y necesita de un contraste fuerte que le de gracia al paladar. Yo he utilizado mermelada de temporada ligth de Hero que venía en mi cajita de MUESTRAS PREMIUM de enero. Por si alguien no conoce estas cajitas tan chulas, os diré que contienen, al menos, 5 productos de tamaño real o viaje cada mes. Además, son como tres cajas en una ya que contienen: productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación, y nos permiten descubrir nuevos productos y marcas de la mejor calidad. Su precio es de 15,91€ y se entrega directamente en tu casa. Además, puedes darte de baja cuando quieras. Y ahora podéis aprovechar la oferta de bienvenida y suscribiros  por sólo 9'99€!!

El contenido de la cajita "Buenos propósitos": Jabón artesano La Chinata,
Agua de colonia "Gotas frescas" de Instituto Español, Desmaquillante de ojos La Chinata,
Sirope de Agave Sunny Via, VCH Plus: Refrescos de Menta y Lima-Limón de Vichy Catalán,
Mermelada de temporada ligth frambuesas de Hero, Cracker Crisps de Special K,
Alubias estilo casero de Carretilla, Atún claro al natural de Campos y Paté Creta Granjas de Argal


Si queréis hacer el pastel todavía más light podéis sustituir también el azúcar por sirope de agave (en su correspondiente proporción) ya que contiene un 20% menos de calorías. Bueno, y el resto de ingredientes necesarios son:

INGREDIENTES:

- 6 huevos
- 600 gr. de yogur griego
- 175 gr. de azúcar
- 75 gr. de harina tamizada
- 1 cucharadita de levadura (polvo de hornear)
- Medio limón (yo puse naranja)
- 1 pizca de sal
- 175 gr. de mermelada light de frambuesa Hero de Muestras Premium

PREPARACIÓN:

- Exprimir la naranja (o limón, como en la receta original). Reservar el zumo.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras a punto de nieve. Reservar.
- Blanquear las yemas con el azúcar (batir hasta que resulte una crema de color claro).
- Añadir la harina, la levadura y la sal.
- Incorporar el yogur y el zumo y mezclar bien.
- Añadir las claras con movimientos envolventes (con cuidado, para que no se bajen).
- Hornear, en horno precalentado a 170º, en la parte medio-baja durante 50-60 minutos. Ojo, si veis que empieza a tostarse por encima y todavía no ha terminado de hornearse, tapar con papel de aluminio.
- Dejar enfriar.
- Remover un poco la mermelada y cubrir el pastel.
- Guardar en la nevera hasta el momento de servir.


¿Que os parece? ¿os apetece un trocito?

Nos vemos!!

viernes, 7 de febrero de 2014

DELICIAS DE ARROZ SALVAJE


Buenas!!

Me encanta el arroz 3 delicias, siempre que voy a un restaurante chino, lo pido. Lo que nunca he llegado a entender muy bien es porque se llama sólo "3 delicias" si, en mi opinión, lleva más de 3!  También en casa lo preparo a menudo y, por si fuera poco, aparte de las "delicias" habituales (gambas, tortilla, jamón y para mí también: guisantes y zanahoria) me gusta echarle un poquito de cebolla para que quede como más jugoso. En esta ocasión me he decantado por hacerlo, además, con un arroz salvaje exquisito y creo que ha sido un acierto pleno!


He utilizado el arroz Salvaje de SUNDARI con el que se pueden elaborar las recetas más originales, crujientes y coloridas, y es que SUNDARI nos ofrece un viaje a otras culturas a través del sabor con toda su gama de 500 grs. en la que también se incluyen:
Imperial Basmati: perfecto para acompañar los mejores currys o como guarnición. 
Thai Jasmine: la mejor elección tanto para cocinar platos orientales como para una sorprendente guarnición. Con aromáticos matices de jazmín. 
– Sushi: para preparar originales recetas de makis y nigiris. 


La manera en la que lo he preparado es la siguiente:

INGREDIENTES (4 pers.):

- 200 grs. de arroz salvaje SUNDARI
- 100 grs. de guisantes congelados
- 100 grs. de gambas crudas peladas
- 100 grs. de jamón dulce en rodajas gruesas
- 1 zanahoria grande
- Media cebolla
- 2 huevos
- 1 chorrito de leche
- Sal 
- Aceite

PREPARACIÓN:

- Cocer el arroz durante 25 o 30 minutos. Reservar.
- Hervir los guisantes por el tiempo que indique el fabricante. Reservar.
- Batir los huevos con una pizca de sal. Añadir la leche y hacer una tortilla francesa. Cortar a trocitos y reservar.
- Cortar a trocitos pequeños la cebolla, la zanahoria y el jamón dulce.
- Pochar en un poco de aceite la cebolla con la zanahoria, salar.
- Incorporar las gambas.
- Añadir el jamón dulce y dar unas vueltas.
- Cuando esté todo cocinado, incorporar los guisantes y el arroz.
- Mezclar y añadir los trocitos de tortilla.


Nota: También queda muy rico añadiendo un par de cucharadas de salsa de soja.

¿Y a vosotr@s os gusta? ¿Habéis probado este tipo de arroz?

Un saludo!

miércoles, 5 de febrero de 2014

TRUFAS AL RON (Sin lactosa)


Buenas!!

Hace poco estuve hojeando el libro "Chocolate" que, como su propio nombre indica, incluye un montón de recetas en las que se aplica de una u otra forma este ingrediente. Y una de las que, de primeras, me llamó la atención, fueron estas trufas de ron, sobre todo, por su diferente y original composición de ingredientes.



Puesto que, aparte del chocolate y el ron (obviamente), incluyen también coco rallado y bizcocho!! Yo he querido darles mi toque personal y, aparte de modificar algunas cosillas en la receta original, he querido hacerlas sin lactosa para que las personas intolerantes a ella puedan también disfrutarlas! Para ello he utilizado margarina sin lactosa en lugar de mantequilla y bizcocho de LALY BAKERY. Esta empresa quiere conservar el sabor tradicional de bizcochos y magdalenas teniendo especial cuidado en los ingredientes que utiliza, buscando aquellos lo más naturales posibles y siempre elaborados sin leche ni derivados, con el fin de que puedan ser consumidos también por aquellos alérgicos e intolerantes a la leche y derivados. Tiene 3 líneas de productos, elaborados con ingredientes tradicionales, sin conservantes ni colorantes y con una gran variedad de referencias: 
I. Línea sin leche y sin azúcar (con edulcorantes): Bizcocho artesano sin azúcar, Bizcocho mármol sin azúcar, Bizcocho sin azúcar y Magdalenas sin azúcar.
II. Línea sin leche, sin azúcar y con fibra: Magdalenas multicereales sin azúcar y Bizcocho integral sin azúcar.
III. Línea sin leche: Bizcocho artesano, Bizcocho mármol, Bizcocho natural y /o plancha, Magdalenas caseras con aceite de oliva, Magdalenas con chocolate y Perrunillas.


Una muestra de su catálogo: Bizcocho artesano, bizcocho artesano sin azúcar,
bizcocho plancha, bizcocho sin azúcar, bizcocho mármol, bizcocho mármol sin azúcar,
magdalenas caseras y magdalenas sin azúcar

A la hora de prepararlas, por supuesto, nunca viene mal revisar la composición de todos los ingredientes que utilicemos para comprobar que ninguno contiene leche ni derivados. Así pues, para prepararlas vamos a necesitar:

INGREDIENTES:

- 70 gr. de chocolate negro 
- 1 nuez de margarina (sin lactosa)
- 50 gr. de bizcocho plancha de LALY BAKERY
- 2 cucharadas de ron
- 20 gr. de coco rallado
- 1 cucharada de azúcar glas
- Cacao en polvo (para rebozar)

PREPARACIÓN:

- Trocear el chocolate y derretir con la margarina (al baño maría o al microondas en intervalos cortos).
- Desmigar el bizcocho.
- Añadir al chocolate el ron, el coco, las migas de bizcocho y el azúcar. Mezclar bien (si está demasiado espeso se puede añadir un poquito más de ron).
- Hacer bolitas, enfriar en la nevera (dentro de un tuper) hasta que tengan una consistencia firme.
- Rebozar en cacao y degustar a temperatura ambiente.

Una delicia de muy sútil sabor a ron (aunque no lo parezca por su nombre) y una manera diferente de preparar trufas! Que os parecen?

Un abrazo!!

lunes, 3 de febrero de 2014

PIRULETAS DE HOJALDRE CON MANZANA Y CREMA DE WERTHER'S ORIGINAL


Buenos días,

Quiero empezar la semana con fuerza y energía así que voy a enseñaros un rico postre o merienda que combina fruta con dulce y que he preparado este fin de semana, a nosotros en casa nos ha encantado, tanto a los peques como a los mayores!


Cuando desde Werther's Original se pusieron en contacto conmigo para proponerme hacer alguna receta con sus deliciosos caramelos no lo dudé, me encantan estos dulces, son los caramelos que siempre llevo en el bolso así que adaptarlos e integrarlos en una receta me pareció una idea estupenda. Ya había visto hacía tiempo que circulan por la red flanes, panacottas, tartas... con el característico sabor de estos caramelitos (y, que, por cierto, tengo que probar a preparar en breve porque deben estar deliciosos!) pero me apetecía hacer algo distinto, para poder comerlo prácticamente de un bocado (como estos caramelos), que fuera dulce pero no empalagoso, sencillo, con pocos ingredientes para poder disfrutar plenamente de ellos y que gustara tanto a los niños como a los papis. Y, bueno, este ha sido el resultado, unas espirales de hojaldre con manzana que inserté en unas brochetas para que fuera más divertido de comer y regadas con una crema de caramelos Werther's Original que combina perfectamente con esta fruta y que les da un toque dulce y delicioso!

Yo he utilizado los Werther's Original clásicos, los de siempre, pero también tienen otras cuatro variedades más:

Variedades Werther's Original: Sin azúcar, Caramel Crème,
Café sin azúcar, Tofee Clando y Classic

Si os apetece prepararlas a vosotr@s también, necesitaréis:

INGREDIENTES (12-14 uds.):

- 1 lámina de hojaldre fresco
- 2 manzanas medianas
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 nueces de mantequilla
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 huevo
- 100 grs. de Werther's Original Classic
- 100 ml. de nata para postres

PREPARACIÓN:

- Pelar y cortar en láminas pequeñas las manzanas.
- Poner en un cazo a fuego medio con 2 cucharadas de azúcar (es la cantidad que yo puse aunque dependerá del dulzor de las manzanas o de vuestro gusto) y una nuez de mantequilla, dar unas vueltas hasta que estén blanditas. Escurrir y dejar enfriar.
- Extender el hojaldre, espolvorear con una cucharada de azúcar e incrustarlo con las manos.
- Dar la vuelta al hojaldre, espolvorear con el pan rallado, poner el relleno de manzana extendiéndolo bien y espolvorear con una cucharada de azúcar por encima.
- Colocar trocitos de mantequilla y enrrollar.
- Batir el huevo y pintar el rollo con él.
- Cortar rodajas de un dedo de grosor aproximadamente.
- Insertarles un palito de madera a cada una.
- Hornear, en horno precalentado a 200º, unos 20 minutos.
- Enfriar.
- Derretir los caramelos en un cazo con la nata e ir removiendo bien hasta que se deshagan y se integren bien con la crema.
- Regar por encima de las piruletas y dejar enfriar (si podéis esperar!).


¡Sencillas y deliciosas! ¿Que os parecen? ¿os han gustado?

Nos vemos, un abrazo!!

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