jueves, 19 de noviembre de 2015

TONKATSU (Filete de cerdo empanado con panko)


El tonkatsu es un plato muy popular en Japón. Su origen se encuentra en el siglo XIX, cuando los portugueses introdujeron las chuletas de cerdo empanadas y fritas. Ton (豚) en japonés significa cerdo y katsu (カツ) es la parte del centro de la chuleta, sin hueso. El tonkatsu, pues, se elabora con cerdo (aunque también se pueden hacer otras variaciones de la misma receta sustituyéndolo por pechuga de pollo o escalope de ternera), se suele servir con col cortada en juliana y se acompaña con salsa tonkatsu.


Para su elaboración, habitualmente, se añade a la carne sal y pimienta y se sumerge en harina, huevo batido y panko antes de freírlo. El panko es un tipo de rebozado japonés delicioso y con una bonita presentación en la mesa. Existen grandes diferencias entre el panko y el pan rallado que nosotros usamos. En Japón hacen un pan especial para que se convierta en panko, el resultado es un rebozado mucho más grueso pero extremadamente ligero por lo que se adhiere perfectamente al alimento que queremos rebozar. Los alimentos rebozados en él tienen un precioso color dorado y resultan extremadamente crujientes, además permanecen crujientes más tiempo y no empapan tanto aceite al freírse. Yo he utilizado este  ingrediente que venía en mi cajita DISFRUTABOX de este mes. Esta suscripción mensual no deja de sorprenderme, creo que cada vez me gusta más!! Contiene, al menos (siempre son bastantes más), 5 productos de tamaño real o viaje, incluyendo productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación y nos permite descubrir nuevos productos y marcas de la mejor calidad a un precio estupendo: 15,91€ y, además, si os suscribís con el código DULCIBAL la primera caja solo os costará 9,99€!! También he disfrutado de productos tan innovadores como éstos: 

Cubo y paquetito de Kleenex Collection, Jabón de Alepo Líquido certificado Biológico de Najel,
Cruesli Chocolate de Quaker, Bebida Soja Vainilla de Sojasun, Nescafé Vitalíssimo Descafeinado,
Agua de Coco sabores de Vita Coco, Tortillas de trigo para Fajitas Mexifoods, Sorteo 9 pulseras
y Descuento del 50% de Alexandra Plata, Milka Cookies Sensations y Panko Japonés de Fanya

La salsa tonkatsu con la que se acompaña es una salsa espesa y de color marrón oscuro, no es muy frecuente de encontrar y, la receta original, lleva bastantes y singulares ingredientes. Una buena opción es elaborarla de manera casera. Hay muchas opciones y variantes, yo he utilizado una idea muy sencilla siguiendo la que encontré en Directo al Paladar:

INGREDIENTES (3 pers.):

- 6 filetes de lomo de cerdo
Panko japonés Fanya de DISFRUTABOX
- 1 huevo grande
- Harina
- Sal 
- Pimienta negra
- Aceite de semillas para freír (por ejemplo, de girasol)

* Guarnición:  Unas hojas de col

* Salsa:
- 1/2 vasito de salsa Worcestershire (o, en su defecto, salsa barbacoa)
- 1/4 (de la misma medida) de azúcar
- 1/4      "    de salsa de soja
- 1/4      "    de ketchup
- 1 cucharadita de mostaza suave
- Una pizca de pimienta 

PREPARACIÓN:

Picar la col en juliana y ponerla en remojo en agua fría con hielo (para que quede crujiente y pierda parte de su fuerte olor característico) durante una hora aproximadamente.
- Preparar la salsa: Poner al fuego todos sus ingredientes excepto la mostaza y la pimienta. Cocer suavemente e ir removiendo para que no se pegue hasta que se reduzca ligeramente. Añadir la mostaza y la pimienta, mezclar y reservar.
- Realizar unos finos cortes en forma de rombo sobre la superficie de los lomos y eliminar la grasa de los bordes, así se consigue que la carne esté más tierna y no se doble al freírla.
- Salpimentar los filetes al gusto.
- Rebozar siguiendo el orden: harina, huevo batido y, finalmente, panko.
- Freír los filetes en aceite caliente.
- Cortarlos en tiras verticales de un par de centímetros de ancho (en teoría es para que se puedan coger con los palillos).
- Escurrir la col.
- Servir el cerdo rebozado con un poco de salsa por encima y acompañado de la col como guarnición.


En casa nos ha sorprendido mucho el panko rebozado y nos ha encantado la salsa que acompaña este plato;) A vosotr@s ¿qué os parece? 

Un abrazo!!

domingo, 15 de noviembre de 2015

FIDEOS ORIENTALES CON SETAS (Express)


Me encanta disfrutar de un soleado día de campo, se pueden hacer tantas cosas: observar la naturaleza, hacer preciosas fotos, pasear (correr, saltar), ... y, en esta época del año, además, ¡recolectar setas! Esta mañana hemos cogido una cestita de unos pequeños hongos, estrechos y finos, típicos y apreciados aquí en Aragón: las chirigolas, también llamadas chirgolas o chirigoletas. Nada mejor que degustarlas en cuanto se llega a casa y, como se nos ha echado el tiempo encima y no teníamos nada preparado para comer, hemos improvisado una solución rápida pero no por ello menos sabrosa: unos fideos orientales con queso, chirigolas y taquitos de jamón ¡ummm!.


Solo unos minutos nos separan de degustar este plato ya que simplemente hay que saltear las setas con unos taquitos de jamón y preparar unos fideos orientales con queso Kung Food de Pastas Romero que tendremos listos en ¡3 minutos! Estos fideos, los mejores que he probado de este estilo hasta el momento, es un novedoso producto que contenía mi cajita DEGUSTABOX este mes. Esta fabulosa caja nos permite conocer y probar entre 12 y 16 productos de tamaño real del sector de la alimentación cada mes teniendo la ventaja de poder adquirirlos por menos de la mitad de su precio real. Además, si quieres recibirla y utilizas el código C3G9R el precio final de la misma será de 9,99€ en vez de 14,99€ (gastos de envío incluidos) para la primera caja, está muy bien ¿verdad? También traía todos estos productos: 

Lacasitos White, Leche Pascual Desnatada PRO, Jarabe de Arce Maple Joe,
Crema Campestre de Verduras y Hortalizas Carretilla, Mazorcas de Maíz Dulce El Campo,
Salsa BBQ de Chovi, Crema de Vinagre Balsámica de Módena Louit, Kung Food sabor queso
de Pastas Romero, 2 Milka Tuc, Natillas Milka de Royal, Flan Milka de Royal,
Quely Picada, Quely Picos y Donettes #NoTeRayesMaría

Ya os he comentado prácticamente todos los ingredientes y preparación de este plato pero veamoslo con calma ;)

INGREDIENTES:

- 1 envase de Kung Food fideos orientales queso de Pastas Romero de DEGUSTABOX
- Un puñado de setas 
- Una cucharadita de taquitos de jamón
- 1 diente de ajo
- Una pizca de sal
- 1 chorrito de AOVE 

PREPARACIÓN:

- Dorar el ajo en un chorrito de aceite.
- Limpiar las setas (en este caso, como son pequeñas, las dejé enteras, si se prefiere, se pueden trocear) e incorporar con una pizca de sal.
- Cuando las setas estén listas, añadir los taquitos de jamón y apagar el fuego. Mover un poco la sartén para que se distribuyan y se cocinen con el calor residual.
- Al mismo tiempo, preparar los fideos, simplemente añadir agua hirviendo hasta la marca del envase, tapar, a los dos minutos remover, tapar y en otro dos minutos remover y ¡listo!.
- En el plato de servir colocar los fideos y cubrir con el salteado.


Además, también se tarda muy poquito tiempo en recoger y limpiar ya que se utilizan pocos utensilios y, de este modo, tenemos más tiempo para seguir disfrutando del domingo! ¿no os parece? ;)

Un fuerte abrazo!!

jueves, 12 de noviembre de 2015

TRUFAS DE CHOCOLATE AL CAFÉ


Las trufas de chocolate son todo un clásico de la repostería. He visto mil versiones diferentes a la hora de elaborarlas así como en los ingredientes utilizados (podéis comprobarlo, por ejemplo, en la otra receta de trufas, al ron, que publiqué aquí), pero hoy os voy a enseñar una de las más sencillas, con poquitos ingredientes y muy rápidas de preparar pero igualmente irresistibles!!


Espero perdonéis las fotos pero no he podido prepararlas con más calma...he tenido que hacerlas en un día lluvioso y con poca luz natural y a mi alrededor unos "ansias" esperaban impacientes para hincarles el diente... Sólo decir que si me descuido un poco no las pruebo, así que esa es la mejor señal de que, por lo menos, estaban buenas ;) Como siempre, sobre todo cuando la receta lleva poquitos ingredientes, es que estos sean de calidad, en especial el chocolate y el café. He utilizado chocolate negro para repostería y café tradicional, molido, de CAFÉS BURDET. Con más de 20 años en el sector de la hostelería y un renovado tostadero preparan su materia prima con cafés arábicos y robustas de orígenes tales como Colombia, Honduras, Tanzania, Brasil, India y Vietnam, entre otros. Tienen una gran variedad de productos, como éstos:

Cafés molidos: Descafeinado, Especialísimo, Colombia Gourmet,
Natural y Extracrem
Me gusta preparar las trufas en bolitas, imperfectas y pequeñas, así se pueden tomar de un bocado y notar perfectamente la explosión de sabor a chocolate negro y café, pero, como todo, el tamaño va a gusto de cada uno ;) Para elaborarlas solo necesitaremos:

INGREDIENTES (20 uds.):

- 150 gr. de chocolate negro para postres
- 100 ml. de nata líquida para montar
- 1 bolita de mantequilla
- Cacao en polvo para rebozar

PREPARACIÓN:

- Preparar el café y dejar reposar y enfriar un rato.
- Trocear el chocolate.
- Poner a calentar la nata y, cuando comience a hervir, retirar del fuego e incorporar el chocolate troceado y la mantequilla. Remover bien hasta que se integre.
- Añadir el café y mezclar bien.
- Guardar en la nevera para que se endurezca. 
- Hacer bolitas del tamaño que se deseen y rebozar en cacao en polvo.


¡Ñam, ñam! ¿Os apetece una?

Nos vemos pronto, un abrazo!!

sábado, 7 de noviembre de 2015

PIERNA DE CORDERO LECHAL ASADA (Tradicional)


La carne del cordero lechal, también llamado lechazo, es blanca nacarada o rosada y muy tierna. Hoy vamos a preparar un asado con su pierna (aunque también puede hacerse del mismo modo con la paletilla o, incluso con la cabeza, controlando los tiempos de horneado) y prácticamente lo único que vamos a necesitar es tiempo, para hacerlo con cariño y con calma, y, por supuesto, un buen género. Es un plato tradicional, delicioso y no lleva especias ni otros aromas que disminuyan su sabor, ideal también para servir en la mesa en fiestas y ocasiones especiales.


He utilizado lechazo de la meseta Castellano-Leonesa de CORDERO LECHALEl Consejo Regulador de la IGP Lechazo de Castilla y León garantiza que el Lechazo IGP supere las más exigentes pruebas de control y calidad en todos sus procesos, desde el nacimiento, la cría, el sacrificio y la manipulación convirtiendole en el mejor Cordero Lechal que se pueda degustar en España, estando su olor, textura y sabor al nivel de un auténtico manjar. Podéis adquirir sus productos a través de su tienda online y disfrutar en casa de carne fresca y exquisita como éstas piernas:



Veamos, sin más dilación, como elaborar este sabroso asado (yo lo he acompañado de unas también tradicionales patatas y un buen vino ;)

INGREDIENTES: 

- 1 pierna de lechazo churro IGP de CORDERO LECHAL
- 1 chorrito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- Medio vaso de agua
- Sa
- Pimienta negra recién molida

* Guarnición
- 2 patatas medianas 
- Media cebolla
- Aceite para freír
- Sal

PREPARACIÓN:

- Salpimentar la pierna y pintar con un poquito de AOVE. 
En el fondo de la fuente que vayamos a utilizar (mejor si es de barro o cerámica) verter medio vaso de agua (simplemente para cubrir el fondo) y colocar la pierna con la piel hacia abajo.
- Introducir a media altura en el horno, precalentado a 180º, unos 45 minutos.
- Dar la vuelta a la pierna y seguir asando otros 45 minutos (se puede ir rociando, de vez en cuando, con el jugo del asado).
- Subir la temperatura a 210º y hornear 5 minutos más por cada lado para que la piel quede más tostada.
- Dejar reposar unos minutos con la puerta del horno entreabierta (para que disminuya la tirantez y se asienten los jugos).
- Mientras se va asando, pelar y trocear las patatas y la cebolla en rodajas. Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel de cocina para que se escurra el exceso. Incorporar al asado en los últimos 5 minutos para que se impregnen del sabor.


Una receta sencilla, para todos los públicos, pero deliciosa, gourmet y llena de sabor!

Un fuerte abrazo!!

lunes, 2 de noviembre de 2015

TARTA DECORADA CON CANUTILLOS DE CHOCOLATE


Por aquí estamos disfrutando del "puente", descansando después de unos días intensos de preparar disfraces para los peques y de elaborar el menú para la cena "terrorífica" de Halloween (como en años anteriores, que podéis ver aquí y aquí) y que este año me ha sido imposible publicar por falta de tiempo...  Hoy, con lluvia intensa, es un día propicio para meterse en la cocina y elaborar deliciosas recetas ¿no creéis? Nosotr@s hemos preprarado un rico y sencillo bizcocho de yogur y nos hemos entretenido en chocolatearlo cubriéndolo con ganaché y decorándolo un poco para divertirnos y disfrutarlo aun más en la merienda!


Con una cinta dorada (podéis utilizar lo que os apetezca o se os ocurra: cinta de empaquetar o envolver regalos, un lazo, etc.) hemos "sujetado" y rodeado el bizcocho con unos deliciosos y crujientes canutillos de chocolate: barquichocos, de la marca BOSKIBA. Esta empresa familiar de Menorca elabora de manera artesana un amplio catálogo de deliciosos productos según la tradición heredada a través de tres generaciones desde 1932. Utilizan materias primas de calidad y una cuidadosa elaboración para ofrecernos barquillos, cucuruchos, tulipas, vasitos, abanicos y obleas. 
Esta tarta, que podéis preparar con el bizcocho que más os guste, también queda muy bonita decorada con unas sencillas banderitas de papel atadas, por ejemplo, en unos palitos de brocheta a modo de guirnalda resultando así una opción económica, sencilla y delicada para celebrar una ocasión especial, un cumpleaños, ...


Más abajo os mostraré otra opción de decoración, la elegida y preparada por mis pequeñines ;) pero ahora vamos a ver los ingredientes necesarios para elaborar esta tarta según la hemos preparado en casa: con un bizcocho de yogur cubierto de ganaché de chocolate negro y decorado con canutillos o barquillos de chocolate:

INGREDIENTES:


* Bizcocho de yogur:

- 3 huevos grandes
- 1 yogur natural (mejor tipo griego)
- 1 medida del envase de yogur de aceite de girasol
- 2      "              "                "     de azúcar
- 3      "              "                "     de harina
- 1 sobre de levadura (polvo de hornear)

* Decoración:

- 100 ml. de nata para montar
- 100 gr. de chocolate negro para postres
- Opcional: Grajeas de chocolate de colores ("Lacasitos")

PREPARACIÓN:

- Bizcocho de yogur: En un bol incorporar el yogur y, con la medida de su envase, ir midiendo y añadiendo el aceite, azúcar y harina. Incorporar también los huevos y la levadura. Batir con la batidora hasta que resulte una mezcla homogénea y hornear, en horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con la punta de un cuchillo éste salga limpio. Enfriar sobre una rejilla.

- Cobertura de ganaché de chocolate: Poner a calentar la nata y cuando comience a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado. Mezclar bien hasta que se disuelva completamente. Dejar templar un poquito y cubrir el bizcocho y los laterales con ayuda de una espátula o cuchara.

- Decoración: Cortar los canutillos por la mitad con ayuda de un buen cuchillo e ir rodeando la tarta. Sujetar con una cinta bonita.


Y, por si fuera poco, mis peques han añadido un buen puñado de lacasitos!!! ñam, ñam!! otra sencilla, fácil y buena manera de disfrutar de la tarta!! Vosotr@s ¿con qué opción os quedáis? ¿cual os gusta más? ;)

Un abrazo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...